交流园地

谨记!春季校园施工安全注意事项

时间:2017-04-19  来源:高校基建 文本大小:【 |  | 】  【打印

  春暖花开,万物复苏,校园建设工程量逐渐增多,春天身体易感到困倦,这是人体随季节气候变化的一种自然反应,因此在施工过程中容易存在安全隐患。同时雨季也逐渐到来,雷电活动频繁,昼夜温差大,电器设备容易受潮……因此,我们应时时警惕,举安全之盾,防事故之患。

 

  1、小心高空坠物

  

 

  高空坠物在施工现场时有发生,正因为发生在空中,不好控制,所以一旦发生,很可能就会造成事故,尤其北方春季风大,更易发生危险。对于施工单位以及在校师生来说,都应高度重视,谨防此类事件发生。

  因此在施工前施工单位应编制专项施工组织设计制定预防高空坠落、物体打击事故的安全技术措施,现场应视具体情况配置护栏网、栏杆或其他安全设施,并在施工中严格按照组织设计实施。高墩、架梁施工等高空作业项目施工时,必须有可靠的安全防护措施。从事高空作业的人员要定期进行体检,发现有不宜登高的病症,不得从事高空作业。高空作业人员不得穿高跟鞋、拖鞋或硬底鞋,所需的材料要事先准备齐全。施工现场必须在相应部位按类别,有针对性地将各类安全警示标志张挂,夜间设红灯示警。六级以上大风,为确保施工人员、设备的安全,应停止高空作业。

  与此同时,在日常出行的过程中,我们也应尽量避免在易出现高空坠物的楼房下行走,不要在没有防护措施的情况下靠近工地,注意人身安全。

 

  2、预防雨季雷电事故

  

 

  雷电是大气中发生的剧烈放电现象,电闪雷鸣时,雷电释放出巨大的能量,再加上强烈的冲击波、剧变的静电场和强烈的电磁辐射,常常会造成人畜伤亡,建筑物损毁、引发火灾以及造成电力、通信和计算机系统的瘫痪事故,给国民经济和人民生命财产带来巨大的损失。

  安装避雷针是防止直击雷的主要措施。正在施工建造的建筑物,当高度建设到20m以上应装设避雷针。施工现场内的塔式起重机,井字架及脚手架机械设备,若在相邻建筑物、构筑物的防雷设置的保护范围以外,则应安装避雷针。此外还需加强暴雨、雷电天气施工现场的安全管理。要做好施工现场安全管理工作,特别是脚手架、起重机械设备、临时用电及各项临时设施等极易发生事故的部位。加强施工现场易燃易爆物品的管理,避免雷击引发的火灾。

 

  3、杜绝火灾

  

 

  春季天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节。各单位在编制施工组织设计时,施工总平面图、施工方法和施工技术均要符合消防安全要求。施工现场应明确划分用火作业、易燃材料堆场、仓库、易燃废品集中站和生活区等区域。施工现场夜间应有照明设备,保持消防车通道畅通无阻,加强值班巡逻。施工现场应配备足够的消防器材,指定专人维护、管理、定期更新,保证完整好用。焊、割作业点与氧气瓶、电石桶和乙炔发生器等危险物品的距离不得少于10m,与易燃易爆物品的距离不得小于30m;如达不到上述要求的,应执行动火审批制度,并采取有效的安全隔离措施。施工现场用电,应严格加强电源管理,防止发生电气火灾。

  平时我们也应注意正确的用电、用火方法,及时清理各种易燃物品,如废纸、垃圾等;禁止在公共场合吸烟;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;不得私拉乱接电源,做好安全检查工作,杜绝隐患发生。

主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号