建设要闻

中国科学院北京分院常务副院长吴建国视察遥感地球所喀什卫星接收站

时间:2017-08-13  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

2017725日,中科院北京分院常务副院长吴建国率领专家组一行视察了遥感地球所喀什卫星接收站园区基本建设情况,并对该站的安防系统升级改造项目和园区出入口、道路及给排水基础设施改造项目进行了现场验收。北京分院行政管理处处长杨利斌、副处长阴良魁,遥感地球所纪委书记刘剑、资产处处长李培祝陪同视察。

吴建国副院长和专家组一行首先视察和了解了喀什卫星接收站园区基本建设布局以及数据接收和运行情况,随后听取了安防系统升级改造项目和园区出入口、道路及给排水基础设施改造项目的建设情况汇报,认真翻阅了工程建设档案资料,现场视察了工程实体质量。在座谈过程中,专家组充分肯定了喀什站安防系统升级改造项目和园区出入口、道路及给排水基础设施改造项目的全过程管理经验和成果,并针对有关问题和不足,提出了建设性的指导意见。

会上,吴建国副院长发表了重要讲话,他重点强调了喀什站作为遥感地球所的重要科研基础平台,为全院的科技创新工作做出了重要贡献,并高度赞扬了喀什站员工勇于克服困难、长期坚守的台站精神,同时对台站的园区建设管理工作予以充分肯定。他指出,加强野外台站建设对于形成科学院的特色和核心竞争力有着十分重要的意义,而且任务紧迫,一定要抓住机遇;希望遥感地球所充分挖掘大科学基础设施的优势做好台站发展的长远规划,努力拓展建设渠道,全面跟进后勤配套服务;同时他还叮嘱遥感地球所要针对喀什站的地域实际情况,解决好艰苦地区野外台站工作人员的基本生活需求,并建议遥感地球所申请将喀什站公寓住房建设纳入我院3H工程规划。

刘剑书记代表遥感地球所做了发言,首先向吴建国副院长及专家组一行表示欢迎和感谢,并表示,所里将进一步做好顶层设计和前瞻规划,充分挖掘喀什站“扎根西部边疆、服务国家发展”的精神和理念,加强后续的建设和布局;同时做好台站员工的人文关怀,不断完善台站后勤配套建设,积极营造拴心留人的工作和生活环境。

 

现场视察喀什站园区基本建设

听取喀什站园区建设情况汇报

察看卫星接收任务情况

检查园区安防监控系统改造情况

视察指导专家组合影留念

主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号