重点项目

为加强在对地观测科技领域的综合优势,更好地服务国家战略需求,20129月,中科院党组做出重要战略部署,整合遥感应用研究所和对地观测与数字地球科学中心,成立遥感与数字地球研究所。

整合后的研究所是我国遥感与数字地球领域规模最大的研究机构,也是我国在该领域内一支不可或缺的战略力量。

这里具备四大核心竞争力:天空地一体化遥感数据获取与处理能力,遥感与空间地球信息科学基础研究能力,数字地球科学平台与全球环境资源信息分析能力,学科齐全的专业队伍和国际科技合作能力。

这里集中了我国众多的优势资源:拥有9个国家级、院级实验室和研究中心,拥有航天和航空对地观测两个国家重大基础设施,拥有联合国、国科联等四大国际科技平台;

这里汇聚了大批优秀的科技创新人才,拥有中科院院士、“千人计划”、“百千万人才工程”、“杰青”、“优青”、“百人计划”和“关键技术人才”等高端人才及学术带头人,并形成了以博士、硕士培养点以及博士后流动站为主的人才培养体系。

自整合组建以来,研究所以面向国家重大战略需求和学科前沿为导向,以“出成果、出人才、出思想”为宗旨,面向“四个率先”的新时代要求,圆满完成了“十二五”相关任务,取得了一批有重大影响的科技成果。 

研究所现有新技术园区和奥运园区两个主园区,以及密云站、喀什站、三亚站三个卫星数据接收站和怀来遥感综合试验场,具有较好的平台基础。

然而,随着研究所的快速发展,现有的科研实验场地条件凸显不足,极大地制约了研究所进一步承担大型任务的能力及可持续发展。为了更好地完成中科院“创新2020”对研究所提出的目标,实现研究所“一三五”规划,研究所提出了建设“遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台”的项目规划,被列为中科院“十二五”科教基础设施建设项目,已获得国家批准和投资,计划于2016年底前启动建设,2018年完成并投入使用。

“遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台”项目(简称“十二五”科研楼项目),位于研究所新技术园区现有科研楼的北侧,包括地下两层、地上十一层,建筑物高45米,总建筑面积45772.67平方米。

该项目秉承“开放、合作、交流、共享”的理念,着力打造创新与人文为一体的现代化和国际化科研办公环境。建筑总体呈“回”字形布局,沿园区主干道的西立面为建筑主立面,精致的细节和协调的比例关系,取得了良好的视觉效果;统一的竖向条窗,断桥铝合金中空玻璃窗与黑灰色金属构件有机结合,突出了朴素典雅、沉稳大气的风格。东侧局部采用明亮开敞的落地窗,空间通透,视野开阔,寓意紫气东来、如意吉祥。

建筑外立面采用暖灰色面砖、中灰色石材,与园区规划协调统一,成为周围环境的延续和深化。建筑主体内设置高16.6米的中庭,中庭顶部设在主体四层顶板位置,采用钢结构及安全玻璃。

地上一层主要为学术交流和科研展示空间,这里不仅是通往各楼层的交通枢纽,同时也吸引大家驻足做短暂停留,既可在展厅内欣赏了解研究所的最新科技成果,也可在学术沙龙内品茗咖啡,激发创新灵感。学术沙龙的设计运用了多种建筑语汇,呈现唯美空间,营造出亲切宜人的学术交流氛围,激发科学家自由轻松的创新灵感。

地上二层设置灾害应急指挥大厅,提升研究所在重大自然灾害方面的应急反应能力,能够准确、快速的将灾害数据处理结果上报党中央和国家有关部门,指导灾害预警和灾后重建工作。

地上三层、四层为大空间的开放办公场所和测试环境,可满足重大项目的团队合作和研发需要。

地上五层集中设置大型机房,做到人机分离,降低机器对工作人员的干扰,实现服务器设备的统一管理。

地上六层至十层为标准的科研办公场所,独立幽静的办公环境,有助于科研人员凝神聚力开展科研工作。每层布局的小型会议室为科研人员的学术碰撞提供了平台。

地上十一层为会议及学术交流区,这里设置规模不同的会议室和报告厅,满足研究所各种科研活动的需要。

地下部分以设备用房、地下人防为主,周边设有部分小型实验室和加工车间,同时还建有职工活动场所,供职工休闲健身使用。另外还设置了100多个停车位,有效缓解园区停车难的压力。

遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台的建设,有利于研究所紧密围绕国家地球观测领域发展规划以及中科院新时期办院方针,面向国际对地观测科技前沿以及国家对全球环境资源信息的重大需求,形成基础研究、技术与数据处理以及全球应用相结合的新格局;有利于研究所在遥感和数字地球的理论与技术方面获得新突破,全面构建国家航天航空对地观测重大科技基础设施与天空地一体化技术体系;有利于研究所大力提升数字地球科学平台和全球环境与资源空间信息保障能力,建成具有国际水平的综合性研究机构,为满足国家战略需求和促进学科发展做出创新性贡献。

经纬天地拔起高俊伟业,寰宇之间挥写遥感篇章,新平台,新起点,新面貌,新风采,遥感地球所的事业和未来必定会随着新大楼的拔起熠熠生辉,华彩卓然!
主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号