专项工程

陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目

时间:2017-02-21  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  项目的主要目标和任务:以北京、新疆、海南三个卫星地面站为基础,统筹我国民用陆地卫星地面接收系统建设,形成覆盖全国疆土、统一接收我国陆地观测卫星的地面接收站网络系统,促进我国卫星遥感数据资源共享,满足我国对地观测卫星数据应用的公共需求,提高应用服务水平。

  项目的主要土建工程内容:建设西部站、南方站,扩建北京站,形成三站联网的接收运行能力。其中西部站新征地95.85亩、新增建筑面积2990平方米;南方站征地81亩、新增建筑面积3260平方米;扩建北京站新征地34亩、新增建筑面积1200平方米,增加中科院地面站建筑面积1000平方米(整合与地面站科研楼同步建设)。

 

 

接收卫星数据覆盖图

  

  1、西部站工程:本项目于2005年10月1日取得建设用地规划许可证,2006年4月4日领取国有土地使用证;2006年8月取得建设工程规划许可证,2006年12月取得施工许可证,2007年10月26日工程竣工,在相继完成规划、环保、消防等专项验收后于2007年12月30日完成竣工验收备案,2007年底投入试运行,2008年10月取得房产证,2008年12月完成工程竣工结算审计审核定案,中科院于2011年10月28日组织通过了喀什站建安及使用现场验收。

                  西部站新征地原貌                                                                                           西部站建成后全貌

 

  2、南方站工程:本项目于2006年2月取得选址意见书、5月23日领取建设用地规划许可证、6月开展用地调查、9月29日签署征地补偿协议书; 2007年初相继完成园区地下管线探测、圈地围墙施工、地质勘查、园区临水临电工程、园区内高压线外移等场地条件准备,施工图设计及报审报建等工作。2008年5月10日1号天线基座先期开工,2008年11月完成主体工程;同年10月取得土地证,2009年4月27日领取了建筑工程施工许可证,2009年4月28日主体建筑开工,2009年4月29日举行奠基仪式,2009年7月2日主体结构封顶,2009年11月9日竣工(除2#基座)。2011年2月28日通过三亚市消防局消防工程验收,2011年8月通过三亚市质量监督站组织的建筑工程整体竣工验收,2012年2月13日完成三亚市城建档案馆资料移交,2012年3月12日完成竣工备案, 2013年5月6日完成工程结算审计审核并形成工程结算审计定案表和审计报告,2013年5月23日通过中科院组织的建安及使用现场验收。2014年6月已办取房产证。

                  南方站新征地原貌                                                                                           南方站建设奠基典礼

                   南方站建成后全貌                                                                                          南方站建设项目验收

 

  3、北京站工程:本项目于2010年11月完成围墙工程;2011年7月取得土地证,2010年12月取得工程规划许可证;2011年上半年完成地质勘查、施工图设计等前期工作;2011年7月完成招投标手续;2011年9月20日取得施工许可证,同日主体建筑开工,2013年3月13日竣工完成四方验收,2013年6月25日通过消防局消防工程验收,2013年8月1日完成规划验收,2013年8月22日完成密云城建档案馆资料预验收工作、2013年9月24日完成节能验收,2013年12月完成工程结算,2013年12月26日,由建设单位组织各方,在密云县质量监督站的监督下完成工程总体的现场验收, 2014年1月2日取得竣工备案。

                  北京站新征地原貌                                                                                           北京站建成后效果

 

  4、本部工程:本项目位于地面站科研楼的A区第八层,建筑面积1000平米、投资496.24万元,纳入地面站科研楼主体建筑的设计、报审报建、施工管理、工程验收及项目验收的全过程管理。2009年1月8日取得了建设工程规划许可证,2009年2月24日领取了建筑施工许可证,2009年3月6日举行奠基仪式,2009年3月17日开工,2009年10月10日主体结构封顶,2010年10月完工, 2010年10月22日通过了北京市消防局的消防验收,2010年 11月 1日通过竣工验收并投入使用。2010年12月13日完成了竣工备案, 2010年12月24日完成了北京市城建档案馆资料移交,该项目经审计全程跟踪,投资控制在批概范围内。2013年4月完成工程结算审核并形成工程结算审计定案表和审计报告; 2013年9月30日完成项目竣工决算审核报告;2013年10月29日通过中科院的现场建安及管理使用验收。

 

        地面站科研楼全貌                                                                      本部新增建筑                                         获得“北京市结构长城杯工程金奖”

 

  全国接收站网项目的建成成为我国对地观测领域的核心基础设施之一,由最初只能接收覆盖我国陆地疆土80%面积的卫星数据,实现了我国全部领土和覆盖亚洲70%陆地区域卫星数据的实时接收,极大满足了我国卫星遥感应用和国家信息化发展对数据日益增长的需求,为我国的经济社会发展提供更全面、完善的技术与信息服务,对提高国际竞争能力,保障我国的权益和国家安全,具有十分重大的意义。全国接收站网项目建成,具备了对环境与灾害监测预报小卫星星座、中巴地球资源卫星后续星、以及国际重要陆地观测卫星的运行性数据接收能力,显著提高了我国民用对地观测能力,极大提升了我国卫星数据的应用水平,促进了卫星遥感信息服务的产业化和实用化发展。

主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号